Статьи

Сергей Бачин: Философия полезной еды и ставка на отечественное производство Сергей Бачин: Философия полезной еды и ставка на отечественное производство

История неслучайностей одного российского предпринимателя В жизни каждого человека порой...

Сергей Бачин: Что такое органическая еда? Сергей Бачин: Что такое органическая еда?

Успешный отечественный бизнесмен, инвестор, председатель попечительского совета Павловской гимназии и...

Сергей Бачин рассказал о негативных методах производства еды Сергей Бачин рассказал о негативных методах производства еды

Успешный российский бизнесмен и пионер российского органического сельского хозяйства Сергей...

Все статьи

Новости

Бачин Сергей Викторович — успешный девелопер России Бачин Сергей Викторович — успешный девелопер России

Согласно толковому словарю девелопмент является одним из направлений сферы недвижимости,...

Сергей Бачин: Сегодня – лучший момент для самореализации в России Сергей Бачин: Сегодня – лучший момент для самореализации в России

Кто бы подумал, что рядовой мальчишка из самой обычной семьи,...

Компания «АгриВолга» приступила к формированию сырного кластера в Ярославской области - Сергей Бачин Компания «АгриВолга» приступила к формированию сырного кластера в Ярославской области - Сергей Бачин

Подписано соглашение о сотрудничестве между главой сельхоз-холдинга «АгриВолга» Сергеем Бачиным...

Все новости

Сергей Бачин: Время делать ставку на отечественное сельское хозяйство и внутренний туризм!

Новости

Западные санкции не только не сломили российскую экономику, но и наоборот раскрыли в ней новые ресурсы и дали стимул для ее развития. Особенно это касается двух отраслей – туризма и сельского хозяйства. Об одном предпринимателе, который активно развивает оба этих направления и пойдет речь – это Сергей Викторович Бачин, председатель совета директоров ГК «Агранта» и генеральный директор сочинского курорта «Роза Хутор».

Начнем с туризма. С приближением сезона отпусков для россиян все актуальней становится вопрос выбора места для проведения летнего отдыха. Так что же выбрать? Отправиться лениво загорать на переполненных пляжах Турции или Испании, или скрыться от жары на высокогорных курортах Швейцарии. Варианты для отдыха за рубежом, безусловно, есть. Однако, учитывая весьма нестабильную ситуацию в мире, да и изменившееся отношение к нашей стране, возможно стоит присмотреться к отдыху на отечественных курортах. Говоря по секрету, мы многому научились, и по оснащению и уровню сервиса курортные комплексы России не уступают, а порой, даже превосходят европейские.

Можно много говорить, а можно привести простой пример – «Роза Хутор». Курорты Сочи всегда были в приоритете у поклонников внутреннего туризма, а после проведения Зимней Олимпиады 2014 года, стали еще более привлекательными.

Высокогорный курорт «Роза Хутор» тоже принимал у себя лыжников и сноубордистов во время Олимпиады. За подготовку объекта к соревнованиям организаторами Олимпийских игр генеральному директору курорта Сергею Бачину был даже вручен Орден Александра Невского.

Ежегодно в «Роза Хутор» на отдых приезжает более 10 тысяч туристов, причем поток не уменьшается даже в летнее время. За горнолыжный сезон 2018 года там побывали почти тысяча туристов. По данным пресс-службы города, это на 15% превышает турпоток в зимний и летний периоды 2017 года. Возможно, рост популярности зоны отдыха был вызван расширением зоны катания и открытием восьми километров новых трас. Теперь протяженность лыжного пути превышает 100 км. Генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин отмечает, что возросшие показатели лишь подтверждают набирающий популярность внутренний туризм.

Курорту действительно есть чем похвастаться, хотя бы тем, что здесь установлена самая большая система искусственного оснежения в Европе, размером в 100 гектаров. При условии низких температур, она способна засыпать снегом всю территорию всего за 7 дней.

На строительство объекта и развитие инфраструктуры было потрачено более 60 млрд. рублей. Инициатором проекта выступал «Интеррос», а руководителем девелопер и предприниматель Сергей Бачин.

Помимо туристов «Роза Хутор» ежегодно принимает у себя участников программы «Лыжи мечты», целью которой является помощь в адаптации людям с ограниченными возможностями. Тысячи детей и взрослых с такими страшными диагнозами, как ДЦП и аутизм, получают возможность пройти курс спортивной терапии по уникальной методике, показавшей удивительные результаты.

«Мы считаем своим долгом оказывать поддержку в реабилитации людей с особенностями здоровья средствами и методами адаптивной физической культуры и рады реализовывать эту программу в сотрудничестве с компетентными и профессиональными партнерами», — говорит Сергей Бачин.

Еще два проекта, реализуемых под руководством принадлежащей Бачину группы компаний «Агранта» — это находящийся в данный момент на стадии доработок курорт «Завидово» в Тверской области и курорт «Ярославское взморье» в Ярославской области.

Строительство этих двух объектов было запущено в рамках объявленной в России в 2011 году Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Задачей бизнес-сегмента по программе является строительство туристических объектов, а государство, в свою очередь, предоставляет средства на создание для них всей необходимой инфраструктуры. Оба курорта расположены на Волге.

Место расположение этих объектов туристической направленности, было выбрано предпринимателем не случайно. Сергей Бачин считает, что река имеет огромное значение не только для городов, построенных вдоль ее русла, но и для развития внутреннего туризма России, как транспортная и питьевая магистраль. Именно речной туризм девелопер отмечает в качестве одного из перспективных направлений развития российского туризма. «Многие старые города красивы именно с воды, со стороны своих речных ворот…Плюс есть масса всяких активностей на воде. Это и лодки, и скутеры, и водные лыжи, купание, рыбная ловля — масса всего», отметил Бачин во время своего выступления на проходившем в 2017 году форуме «Реки России».

Также предприниматель обратился к государственным институтам и инвесторам с призывом уделить внимание решению проблем водной артерии, которые он изучает уже более 10 лет, выработать и воплотить план по «оздоровлению» Волги.

«Первоочередной задачей является сохранение Волги и передача ее следующему поколению, но в одиночку никто не сможет этого сделать, только общими усилиями и с федеральными и региональными властями», — подчеркивает Сергей Бачин.

Туристический комплекс «Завидово» на сегодняшний день является самым масштабным инвестиционным проектом в сфере внутреннего туризма Тверской области и одним из крупнейших в России. Размер инвестиций в проект собственных средств «Агранты» превысил 10 млрд.рублей.

В селе Завидово, в рамках проекта, уже были построены и функционируют гостиничный комплекс Radisson Resort Zavidovo, профессиональное поле для игры в гольф, две бухты вместимостью до 300 катеров и яхт, яхт-клуб, парусная школа для детей, парк отдыха песчаном пляже, площадки для игр и спорта, а также Круглогодичный спортивно-развлекательный комплекс «Акватория Лета Завидово». Даже недостроенный еще курорт уже стал весьма привлекательным местом для туристов со стабильно растущим потоком отдыхающих. Как отмечает Бачин, число россиян, предпочитающих отдых внутри страны, ежегодно увеличивается на 30℅ — 40%.

Как отметил Сергей Бачин в недавнем интервью «Интерфаксу», для дальнейшего успешного развития отрасли, государству необходимо, во-первых, продлить программу ФЦП еще на 20-30 лет, а во-вторых, снизить ставку рефинансирования до 5%. Также по мнению предпринимателя, инвестиции лучше делать в несколько крупных проектов, а не размениваться на множество мелких. Кто-кто, а Бачин в вопросах строительства туристических объектов разбирается очень хорошо.

Именно со строительства «Ярославского взморья» началась еще одна страница жизни Сергея Бачина – его деятельность в сфере органического сельского хозяйства.

В ходе реализации проекта в Ярославской области, глава «Агранты» обратил внимание, что вблизи объекта строительства отсутствуют достойные поставщики мясной и молочной продукции и места, где можно хорошо и вкусно поесть. Так, у компании появился непрофильный актив в виде мясо-молочной фермы. Обеспечив себя продуктами питания, «Агранта» открыла собственный ресторан, на кухню которого и попадали продукты с фермы. Посетителям ресторана пришлись по вкусу блюда из органической продукции, и производство стало расширяться. Слух об экологически чистой продукции стал распространяться, способствуя увеличению спроса на нее, и вскоре число ферм пришлось увеличить. Также у компании появились излишки, которые стали поставлять в местные магазины.

Бачин снова подумал, и создал сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга», занимающийся производством органики полного цикла, «с грядки и до конечного потребителя». Для реализации проекта даже не потребовалось особых вложений. Хозяйство было организовано на землях, которые оказались непригодными для строительства. Удаленность территории от жилых объектов и промышленных предприятий позволяло выпускать именно органический продукт в полном смысле этого слова. Кроме того, соседство области со столичным регионом открывало новому направлению путь прямо на рынок столицы.

За годы своего существования «АгриВолга» стала главным поставщиком органических мясных и молочных продуктов на рынок Ярославской области и близлежащих районов. Сейчас у компании 15 молочных и мясных хозяйств. Площадь занятых под производство территории превышает 40 гектаров. Продукцию компании можно найти под брендом «Угличе поле» в торговых сетях такого типа, как «Глобус Гурме» или «Алые паруса». В июне 2017 года в Трехпрудном переулке столицы открылся первый органик-маркет, в котором была представлена продукция с хозяйств «АгриВолги», а уже в декабре того же года сеть «Углече Поле. Органик маркет» состояла из 8 магазинов. Помимо первоначально производимых молочных и мясных продуктов компания запустила линию по выпуску косметики и бытовых средств на натуральной основе, которые также можно найти в фирменных магазинах. В настоящее время в компании думают открыть свой супермаркет.

По словам производителя органической продукции, рынок России уже созрел для органики, на нее есть спрос. Бачин говорит, что за те 10 лет, которые существует его хозяйство, Россия прошла колоссальный путь. Был создан Национальный органический союз (НОС), разработан соответствующий стандарт, и теперь страна близка к принятию закона, проект которого в настоящее время находится на рассмотрении Минюста. Закон, в котором будет четко прописано, что является органическим продуктом, а что нет, позволит потеснить с рынка псевдоорганическую продукцию и недешевые биопродукты зарубежного производства.

«Органические продукты — это продукция, которая не содержит в себе никаких химических элементов, не содержит антибиотиков, не содержит генномодифицированныой продукции, и также не содержит каких-либо стимуляторов роста, — рассказал Сергей Бачин, добавив — …это продукция, выращенная особым способом. Это философия отношения к животным, к природе, к самому себе».

Кроме того, Сергей Викторович подчеркнул, что в отличие от Европы, где понятия экологической, био- и биотехнической, а также органической продукции означают одно и то же и контролируются на уровне закона, в России единственным продуктом, отвечающим всем нормам органического производства, является тот, на котором указано «органик». Все остальные префиксы, такие как эко- и био-, являются лишь маркетинговым ходом.

«Термин биологический и термин экологический настолько сильно засорены в России, что я, например, даже не представляю, что можно эти два термина зачистить. Наша задача — сообщества профессионального — защитить термин «органика», чтобы нечистые и нечестные сертификаторы не могли испоганить его», — отметил он в своем выступлении на Пленарной сессии «Россия на мировом рынке органической сельхозпродукции» осенью 2017 года.

Расширяя производство, девелопер решил также помочь стране в развитии еще одной отрасли, за которой он также видит большие перспективы для страны – сыроварение. В марте 2018 года в Ярославской области прошла презентация сырного кластера, созданного на базе Даниловского и Угличского сырных заводов, вошедших в состав холдинговой компании «АгриВолга». В планы компании входит запуск производства традиционных для области сыров, для чего потребуются инвестиции в размере порядка 1,5 млрд. рублей.

Для Сергея Викторовича «органическое животноводство и сельское хозяйство» стало не просто задачей, которую надо решить, изучению этого вопроса он посвятил 10 лет жизни и даже написал книгу «Органика. Мифы и реальность». В книге автор в доступной форме рассказывает об особенностях производства органических продуктов. Как отмечают читатели: «Бачин не зацикливается на старых технологиях и «дедовских методах», он сумел доказать, что прогресс и современные технологии могут весьма гармонично сочетаться с органикой».

С «Ярославским взморьем» связана еще одна весьма трогательная история. На территорию, принадлежащую ГК «Агранта» из Пошехонского района недавно была перевезена целая русская деревня. Деревня Тыгыдым была построена юристами Александром и Олесей Мазалецкими-Дегтяревыми, продавшими все свое недвижимое имущество и создавшими этнический комплекс. Однако, из-за неразрешенных земельных споров они чуть все не потеряли.

Своевременное вмешательство Сергея Бачина позволило не только спасти деревню, но и перенести ее в более удобное место. Было решено выделить под проект участок в трехстах метрах от причала площадью 4 гектара. «Сергей Викторович Бачин — это тот человек, который оказался для нас неожиданностью. Будучи юристами, мы уже перестали верить, что такие люди бывают – честные, порядочные», — поделилась Олеся Мазалецкая-Дегтярева.

Активная деятельность Сергея Бачина не могла остаться незамеченной. Она была отмечена рядом наград, в числе которых орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени, врученный ему в 2013 году во время Великого освящения Сергиевского храма в Веледниково. Награда была получена им как председателем Попечительского совета «Павловской гимназии», которая инициировала, а затем оказала поддержку в строительстве храма. Также на счету Сергея Викторовича Благодарственная грамота правительства РФ за активное участие в реализации программы тестовых мероприятий на олимпийских объектах «Роза Хутор» в Сочи, Нагрудный знак «Почетный строитель» и Памятная медаль «ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи».

Справка:

Бачин Сергей Викторович.

Родился 18 ноября 1963 года. В 1987 году он с «красным дипломом» покинул стены факультета физики МГУ им. Ломоносова, а уже в 1988 году начал работу в Академии наук СССР, где ему прочили успехи в научной деятельности. В 1992 году будущий бизнесмен отправился в США, где в Университете Хартфорд, получив степень «Mастера делового администрирования» и сертификаты «CMA» — «управленческий учет» и «CPA» — «дипломированный бухгалтер высшей квалификации».

В 1998 году он вернулся в Россию и был принят в структуры ХК «Интеррос»: сначала в ОНЭКСИМ банк (1998), а затем в «Интеррос Девелопмент» (1998-2003). В 2003 году он стал главой девелоперской компании «Открытые инвестиции» (ОПИН) и занимал должность генерального директора до ноября 2009 года. В 2009 году Сергей Викторович получил должность генерального директора Компании по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» и стал председателем Попечительского совета АНО «Павловская гимназия». С февраля 2012 года, Сергей Бачин является председателем совета директоров группы компаний «Агранта», которая активно занимается импортозамещением и развитием отечественного сельского хозяйства.

Новости в развитие сюжета.

Новый фуникулер для сочинского курорта обойдется в миллиард рублей

Десятиместную гондольную канатную дорогу на южном склоне живописнейшего Хребта Аигба построит для туристов курорт «Роза Хутор». Генеральный директор круглогодичного сочинского курорта Сергей Бачин отметил, что проект обойдется в миллиард рублей. Дорога станет 29-й по счету на круглогодичном горном курорте «Роза Хутор». Постоянные инвестиции в инфраструктуру курорта не только делают жизнь отдыхающих комфортней, но и сказываются на количестве посещений.

«Роза Хутор» ежегодно увеличивает число гостей – в этом зимнем сезоне их число немного не добрало до миллиона – 920 тысяч человек посетило горнолыжные трассы и оценило уровень сервиса. А он превосходит многих европейских конкурентов, предлагая гостям не только удобство трасс и отсутствие очередей на подъемники, но и не отказывая в удовольствии попробовать отличную и разнообразную кухню в ресторанах и комфортные номера в отелях. Летний отдых на курорте «Роза Хутор», как отметил Сергей Бачин, выступая на форуме ПМЭФ-2018, — это уникальные программы для активного отдыха. Маршруты учитывают различные потребности гостей – они рассчитаны как на профессионалов, так и на любителей несложных семейных походов. Тропы для горного велосипеда, для пеших туристов, путешествия в долины и Парк Водопадов можно совмещать с выездами на море и пляжи.

Вся инфраструктура, возведенная для зимних видов спорта, прекрасно используется и для летнего активного отдыха на сочинском курорте. Подъемники способны доставить туристов на живописные площадки, с которых уже можно отправиться по различным тропам. Новая канатная дорога будет введена в эксплуатацию в сезон 2019-2020 годов.

31 мая 2018 года

Видный адепт в этой сфере Сергей Бачин главной заслугой этой организации называет усиление интереса общественности к органике

Национальный органический союз на днях отметил своё пятилетие.

«Хотя доля России на мировом рынке органической продукции пока достаточно

мала, нам удалось главное – создать закон «О производстве и обороте органической продукции», – уверен исполнительный директор Союза Олег Мироненко.

Этот факт признают все участники пресс-конференции. А директор торговой сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин не скрывает, что закрепление данной составляющей на государственном уровне откроет продавцам прямую дорогу к увеличению доли органики в товарообороте. Важно только не допустить проникновения туда фальсификата.

А этому способствует тесное экономическое сотрудничество производителей натуральной сельхозпродукции, переработчиков и магазинов. В своём выступлении это подтвердил и президент сельскохозяйственного холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

3 июня 2018

Один из ведущих производителей «органики» Сергей Бачин объяснил, как отличить органический продукт от фальсификата

Глава ГК «Агранта» и руководитель сельхозпроекта «АгриВолга» Сергей Бачин поделился своими знаниями относительно выбора органического продукта среди многочисленного фальсификата на полках супермаркетов.

Как отмечает Сергей Викторович, на сегодняшний день на законодательном уровне в России утвержден лишь один термин, обозначающий органическую продукцию — «органический». Все остальные «био» и «эко» являются маркетинговыми ухищрениями.

При этом девелопер говорит, что даже набирающие популярность фермерские продукты зачастую не отвечают требованиям к органической продукции, поскольку фермерам не всегда под силу обеспечить весь цикл органического производства. Для получения объемов и во избежание дополнительных издержек, они часто используют антибиотики, гормоны и другую химию.

Однако, даже отказ от химии, как подчеркивает Бачин, не дает гарантии, что производство органическое. Выпуск «органики» предполагает соблюдение всех установленных правил на каждом этапе производства.

Именно поэтому, руководитель известного проекта рекомендует обращать внимание на наличие надписи «органический» и сертификации товара в соответствии с требованиями органического производства.

Источник: http://www.niros.ru/ekonomika/98822-sergey-bachin-vremya-delat-stavku-na-otechestvennoe-selskoe-hozyaystvo-i-vnutrenniy-turizm.html